永興紙業行業動態

5月開端廢紙大面積漲價 未來走向如何

編輯:閱讀量:更新時間:2020-05-10

                                                                                                              摘于紙箱查查、再生資源變寶網

  導語:5月6日,根據5月5日-6日全國48家紙廠的廢紙收購價格現實,有42家紙廠上漲。展望后市,國廢市場后期市場將如何發展?我們梳理多個影響市場的因素按照時間維度從長期、中期、短期綜合分析預判廢紙價格未來走向。

  國內廢紙價格未來走向預測

  2020年,國內廢紙市場走勢仍然不同尋常,價格波動劇烈,僅3月份一個月的時間,國廢黃板紙部分紙企價格即下跌高達900元/噸,且根據對國內廢舊黃板紙日均價的監測顯示,此已跌破2019年全年最低點。其中公共衛生事件蔓延無疑為最重要的原因之一?;仡?月份國廢黃板紙的價格走勢,自月初開始修正反彈至今,但反彈幅度有限。展望后市,國廢市場后期市場將如何發展?我們梳理多個影響市場的因素按照時間維度從長期、中期、短期綜合分析預判廢紙價格未來走向。

  01、國內經濟運行

  廢舊黃板紙作為基礎生產原料主要用于包裝用紙的生產。因包裝用紙被廣泛應用于國內各行業,與國民經濟活動密不可分,故其價格走勢與宏觀經濟走勢有高度相關性。2020年因為公共衛生事件的影響,國內經濟遭遇重挫,依據國家統計局公布數據顯示,2020年一季度GDP同比下降6.8%,環比下降高達13%。

  而從社會消費品零售總額來看,2020年一季度社會消費品零售總額為78580億元,其中3月份社會消費品零售總額為26450億元,同比下降15.8%。降幅較2020年1-2月份小幅反彈4.7個百分點。

  觀察廢紙市場2020年一季度走勢,國廢黃板紙價格同樣在一季度尾下跌至低點,此情況與國內經濟走勢高度相關,也從側面印證了廢紙價格走勢與經濟走勢的高度相關性。

  目前國外形勢雖然嚴峻,但國內經濟正在穩步恢復,盡管短期仍面臨嚴峻考驗,但中長期來看,穩定向好發展可期,可以預見,隨著經濟好轉,廢紙需求將緩慢提升,價格同步小幅提升為主。

  02、國家政策

  近幾年,對造紙行業產生直接影響的政策不多,其中外廢進口管理政策自2017年影響至今。經歷近三年的發展,目前國外造紙行業正在形成新的市場平衡。但在2019年年底,展望2020年國內廢紙市場,作為外廢進口政策執行期最后一年,進口量仍將面臨大幅減少,國內市場缺廢紙論仍一度充斥市場。進入2020年,年初公共衛生事件蔓延至國外市場,導致終端需求雪上加霜。盡管外廢審批及進口量如期同比大幅減少,但此已被減少更為明顯的需求對沖,在需求低迷面前,外廢供應的減少已不足以明顯影響市場。

  結合當前國外公共衛生事件的進展情況,國外廢紙回收目前也面臨回收困難等問題,同時新市場平衡下新增產能的增加等原因共同導致今年外廢進口恐將基本提前結束。但短期在國內需求未恢復之前,外廢進口量減少已不足以過多影響市場,中長期來看,當國內需求順利恢復后,外廢進口量仍較少的情況下,利好國內廢紙價格提升。

  同時因外廢進口量的減少,導致進口廢紙漿及成品紙進口量近幾年均穩步增加。但受國外產能的情況及國內不穩定的市場行情制約,預計2020年外廢紙漿及成品紙穩步增加態勢不變,但進口量增長或有限,中長期來看進口成品紙價格將對國內成品紙及廢紙價格上漲空間有部分限制作用。

  03、新增產能投放

  據不完全統計,2020年瓦楞箱板紙新增產能共計約650萬噸。其中不乏龍頭玖龍紙業等規模紙企,國內包裝用紙市場集中度有望進一步提升。但受制于當前的低迷需求,部分投產計劃推遲或被迫擱置。預計順利投產產能或在200-300萬噸。同時因外廢政策自2017年開始對國內市場的影響,龍頭規模紙企如玖龍、理文、山鷹紙業等均已提前在國內外提前布局,通過在國外建立廢紙漿廠、在國內多省份布局建立回收中轉站等以保證原料纖維應。新增產能的投放及中轉站建立將加劇廢紙需求競爭格局,有利于廢紙價格提升,但影響時間維度為中長期。

  04、包裝紙庫存

  包裝用紙庫存情況為反映包裝用紙終端需求好壞最直觀的指標之一。據數據監測,4月份市場瓦楞紙及箱板紙企業平均庫存天數環比3月整體稍有降低。其中華南、華東、華北、西南地區平均庫存天數比較上月分別減少5天、4天、2天、5天,華中地區庫存天數增加2天。4月上旬,下游二三級廠補庫積極,庫存有所減少,但隨著補庫結束后,中下旬恢復按需補庫,瓦楞箱板紙庫存開始呈現累庫趨勢。但總體來看,四月庫存天數較3月有所降低。

  據調研了解,紙企成品紙正常庫存天數多依據自身規模為7-20天不等。但當市場行情不佳時,如2018年下半年,規模紙企庫存曾高達近兩個月時間。庫存高位疊加需求欠佳的情況下,紙企成品紙出庫放緩,進而影響其開工情況及廢紙需求。故多數情況下,成品紙的庫存情況直接決定了廢紙的價格走向及調整空間。一般成品紙庫存消耗周期一至兩個月。故成品紙庫存對中期廢紙價格走向有重要參考作用。結合當下紙企的成品紙庫存情況,中短期不利于廢紙價格向上。

  05、廢紙庫存

  紙企廢紙庫存是反映廢紙供應最直觀的指標之一。據調研,4月份,紙企廢紙庫存整體在正常水平徘徊。但同樣因成品紙需求恢復緩慢,故紙企對廢紙的采購興趣一直較低。同時因開工率不足,紙企消耗速度放緩,紙企廢紙庫存天數相應增加,制約廢紙價格上行空間。短期內紙企的廢紙庫存量為紙企價格調整最重要的參考指標之一,而下游成品紙的庫存及銷售價格最終決定廢紙的價格調整空間。結合當前紙企的廢紙庫存情況,預計短期內廢紙價格弱勢窄幅調整為主。

  06、打包站回收量及利潤率

  打包站回收量同樣為廢紙市場供應最為直觀的指標之一。據市場調研顯示,4月份多數供貨商反映國內廢紙回收量較3月環比減少30%左右。盡管廢紙供應減少明顯,但同樣被更為低迷的需求對沖,導致廢紙價格低位徘徊。而打包站發貨意愿直接決定了紙企短期內的到貨量及庫存量,而決定打包站是否發貨則往往參考實際的利潤率情況。據調研,4月份,因對短期市場信心不足,打包站多正常操作為主,同時因紙企價格調整幅度收窄,打包站利潤率多穩定在3%-4%之間。短期來看,在紙企價格穩定的情況下,預計打包站回收及發貨操作正常。因回收貨量的減少及利潤擠壓制約短期廢紙價格跌幅。

  后市預判

  綜合以上各種政策及影響因素,預計,短期國內造紙市場仍面臨供過于求的壓力,但結合當下廢紙的回收及供應情況,預計廢紙價格窄幅調整為主。就中長期來看,國內造紙市場未來仍可期。


15887520014 (瓦楞紙業務)
15887520014 (采購供應)
15887520014 (貨運貿易)

地址:云南省祿豐縣金山鎮烏龜山(320國道2888米處)

座機:0878-4835888 15887520014

傳真:0878-4136759

郵箱:[email protected]

2019年白小组免费资料